mercredi 10 juin 2009

Rép. Dominicaine : la canne à sucre

LA CANNE A SUCRE
historique
Dès son second voyage, en 1493, Christophe Colomb introduisit à Hispaniola (Saint-Domingue) des plants de canne à sucre en provenance des Canaries.
Le sucre devint très vite le premier enjeu du commerce international ainsi que son corollaire : le trafic d'esclaves
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 - LA CANNE A SUCRE-

La canne à sucre, cette grande herbe tropicale conservera le monopole des plaisirs sucrés pendant près de 3000 ans, jusqu'à l'arrivée au XIX° siècle de sa rivale : la betterave à sucre.

La canne à sucre, dont la variété la plus connue est Saccharum officinarum, ressemble à un roseau.

 A maturité, au début de la saison sèche, la plante peut atteindre plusieurs mètres de baut et s'orne d'un toupet argenté.

Spectacle féerique que ces immenses prairies vertes ondoyant de milliers de plumets

La culture de la canne est assez simple.
On plante des boutures le long de sillons réguliers au début de la saison des pluies (entre mai et juillet).

Auparavant, on a pris soin de bien ameublir la terre.
Lorsque la canne fleurit, en janvier, c'est le signal de la coupe

L'agriculture emploie la moitié de la population active en République dominicaine.

Les grandes exploitations commerciales (canne à sucre, riz, bananes, café, cacao, tabac) coexistent avec les petites exploitations consacrées à la culture alimentaire.

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1 commentaire:

  1. Bonjour Francette. Merci pour ces infos intéressantes sur la culture de la canne à sucre. Bisous

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Bonjour,
pour ceux qui laissent un message en...... ANONYME...........,
pensez à noter votre nom à la fin
pour que je puisse vous répondre
merci