mercredi 1 octobre 2025

Transformations de la sève de palmier - voyage en BIRMANIE

 Rappel : avec la sève de palme on obtient du  sucre, on fait des bonbons,de l' alcool, du  vin...


Dans la région de Pagan les paysans-grimpeurs produisent de l’alcool pendant la saison fraîche (déc-fev) en utilisant un alambic rudimentaire : une jarre dans laquelle on mêle de l’eau et des grosses boules de sucre de palme.



 L’ensemble fermente pendant une semaine et le liquide obtenu est versé dans une grande poterie, munie d’un tube d’écoulement à la partie supérieure, que l’on place sur un foyer. 

Une poterie remplie d’eau fraîche est placée au dessus. Quand le liquide entre en ébullition, la vapeur dégagée se condense au contact de l’eau fraîche et l’alcool est récupéré dans un récipient placé sous le tube. L’alcool villageois titre à 40°

En Birmanie la production annuelle de sucre de palme équivaut sans doute à celle du sucre de canne.




24 commentaires:

  1. Kikou Francette,

    C'est impressionnant ce qu'ils font avec cette sève.
    Pour l'alcool, c'est le principe de l'alambic... Mais tellement rudimentaire.
    Ils vivent sans connaitre la modernité ou presque pas.
    Sont-ils plus malheureux pour autant ?Belle journée, gros bisous ♥
    Aimée

    RépondreSupprimer
  2. Jolie production quand même ! Ah oui 40°, c'est beaucoup quand même !
    Et vous avez goûté, c'est bon ...?
    Belle journée, bisous.
    Cathy

    RépondreSupprimer
  3. Tu as bien expliqué et je ne me souviens pas de l'avoir vu mais on est venu fin janvier ! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. je suis bien d'accord avec toi, la liberté n'a pas de prix.....passe un bien agréable mercredi

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Francette
    Très belle vidéo mais lorsque triste de voir comment elles
    font leur cuisine on voit la pauvreté
    Je passe rapidement désolée de ne pas passer souvent
    cette semaine, à cause des travaux il me tarde que tout
    soit fini ca me rends malade de voir ma maison en chantier
    fin des travaux début de semaine prochaine je vous souhaite
    une douce journée bisous d'amitié
    Marlène

    RépondreSupprimer
  6. Je suppose que pour fabriquer du sucre de canne ou de betterave c est à peu près la même façon de procéder.

    Belle journée.
    Bises
    lavandine

    RépondreSupprimer
  7. C'est une production fort intéressante en effet. Tout est fait à la main et de manière artisanale. Les morceaux de sucre ressemblent à notre sucre roux en effet. Moi qui n'en mange jamais je serais curieuse de goûter un bonbon pour voir :):) Merci pour ce reportage détaillé. Bisous et une douce journée

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Francette. Ils vivent dans des conditions très rudimentaires, et c'est intéressant d'observer leur travail mais je ne serais pas tentée de déjeuner chez eux. Bonne journée et bisous

    RépondreSupprimer
  9. Quel travail, elles sont patientes ces femmes. Et leur posture, ce n'est pas toujours confortable.
    Merci tu nous apprends et fait découvrir tellement de traditions c'est enrichissant.
    Bon mercredi

    RépondreSupprimer
  10. Quel boulot, c'est très artisanal cette façon de faire. Des choses tentantes a la dégustation. Gros bisous . cathy

    RépondreSupprimer
  11. Coucou Francette,
    Très intéressant ton billet, et c'est super de voir travailler les gens du coin entre photos et courtes vidéos.
    Merci pour ce partage.
    Belle journée à toi.

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Chevrette,
    Ils se débrouillent avec ce qu'ils trouvent,
    une vie bien différente de la notre, et ils sont heureux ...
    Merci pour ton diaporama, je découvre la vie en Birmanie ...
    Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Francette
    Très interessant ton article , alors que nous nous sommes à l'heure des robos , eux sont encore à la mode artisanale, et j'ai l'impression qu'ils sont plus heureux que nous qui courons à tout pris après la modernité , et qu'ils s'en débrouillent très bien
    Bonne fin de journée Francette
    Bisous Hélène

    RépondreSupprimer
  14. je viens te souhaiter un bel apres midi gros bisous

    RépondreSupprimer
  15. ça a l air bien sympa ma foi... gros bisous

    RépondreSupprimer
  16. p'tit randonneur1 octobre 2025 à 18:11

    Bonsoir Francette
    Elle a multiples utilisations cette palme, de l'alcool, des bonbons, à partir de l'alcool pour les gosses ? hihihi !
    Ici beau temps aujourd'hui, nous avions dans les 20 ° au moins, c'est plaisant !
    J'espère que vous avez passé une bonne journée
    Gros bisous et douce soirée
    @lain

    RépondreSupprimer
  17. 🎀 Bonsoir,
    Nous somme le 1 octobre
    C’est Octobre Rose, un mois de sensibilisation et surtout de solidarité envers toutes celles et ceux qui luttent contre le cancer.
    Une pensée chaleureuse et pleine de courage pour toutes les personnes concernées, ainsi que pour leurs proches. 💕
    Je vous souhaite malgré tout un très beau mois d’octobre, rempli de douceur et de bienveillance.
    Je t'envoie de gros bisous 😘😘😘😘de moi rien que pour toi ❤️
    ꧁✿🌸🌼🦋❀༺ D@nielle ༻❀🦋🌼🌸✿꧂
    https://lestutosdedanielle.blogspot.com/
    N'oublie pas de venir me faire un petit coucou et pk pas me rejoindre
    👇
    https://les-delires-creatifs.forumactif.com/

    RépondreSupprimer
  18. Bonsoir
    Je reprends progressivement la visite des blogs
    Un article intéressant sur la transformation de la sève de palmier, au Kénya j'ai bu plusieurs fois du vin de palme j'ai bien aimé
    Bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  19. Bonsoir belle fin de journée et bonne soirée suivie d'une douce nuit
    à demain .Gros bisous ❤️Rita❤️

    RépondreSupprimer
  20. Bonsoir Chevrette 🐐
    Et tout ça avec les moyens du bord. Tu as goûté ? Un alcool fort non ?
    Une vie simple mais des gens heureux je pense.
    Bonne soirée. Prends soin de toi. Grosses bises Véronique
    🐿️🍁🍂

    RépondreSupprimer
  21. Bonsoir belle fin de journée et bonne soirée suivie d'une douce nuit
    à demain .Gros bisous ❤️Rita❤️

    RépondreSupprimer
  22. Bonjour chevrette,
    Rudimentaire mais efficace cette pratique, je n'avais jamais entendu parler de sucre de palme, pourtant j'ai vécu 25 ans sous des palmiers!
    J'en apprends encore tous les jours et j'en suis bien contente malgré mon âge. Merci.
    Bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Luce
      en effet chaque jour nous permet de nous enrichir mais hélas on ne retient pas tout !!
      bisous

      Supprimer
  23. comme souvent on essaie de faire et de comprendre au mieux, pas toujours facile tout dépend de l'interlocuteur que l'on a en face....je te souhaite un agréable jeudi

    RépondreSupprimer

Bonjour,
pour ceux qui laissent un message en...... ANONYME...........,
pensez à noter votre nom à la fin
pour que je puisse vous répondre
merci