Rappel : avec la sève de palme on obtient du sucre, on fait des bonbons,de l' alcool, du vin...
Dans la région de Pagan les paysans-grimpeurs produisent de l’alcool pendant la saison fraîche (déc-fev) en utilisant un alambic rudimentaire : une jarre dans laquelle on mêle de l’eau et des grosses boules de sucre de palme.
L’ensemble fermente pendant une semaine et le liquide obtenu est versé dans une grande poterie, munie d’un tube d’écoulement à la partie supérieure, que l’on place sur un foyer.
Une poterie remplie d’eau fraîche est placée au dessus. Quand le liquide entre en ébullition, la vapeur dégagée se condense au contact de l’eau fraîche et l’alcool est récupéré dans un récipient placé sous le tube. L’alcool villageois titre à 40°
En Birmanie la production annuelle de sucre de palme équivaut sans doute à celle du sucre de canne.
Kikou Francette,
RépondreSupprimerC'est impressionnant ce qu'ils font avec cette sève.
Pour l'alcool, c'est le principe de l'alambic... Mais tellement rudimentaire.
Ils vivent sans connaitre la modernité ou presque pas.
Sont-ils plus malheureux pour autant ?Belle journée, gros bisous ♥
Aimée
Jolie production quand même ! Ah oui 40°, c'est beaucoup quand même !
RépondreSupprimerEt vous avez goûté, c'est bon ...?
Belle journée, bisous.
Cathy
Tu as bien expliqué et je ne me souviens pas de l'avoir vu mais on est venu fin janvier ! Bisous
RépondreSupprimerje suis bien d'accord avec toi, la liberté n'a pas de prix.....passe un bien agréable mercredi
RépondreSupprimerBonjour Francette
RépondreSupprimerTrès belle vidéo mais lorsque triste de voir comment elles
font leur cuisine on voit la pauvreté
Je passe rapidement désolée de ne pas passer souvent
cette semaine, à cause des travaux il me tarde que tout
soit fini ca me rends malade de voir ma maison en chantier
fin des travaux début de semaine prochaine je vous souhaite
une douce journée bisous d'amitié
Marlène
Je suppose que pour fabriquer du sucre de canne ou de betterave c est à peu près la même façon de procéder.
RépondreSupprimerBelle journée.
Bises
lavandine
C'est une production fort intéressante en effet. Tout est fait à la main et de manière artisanale. Les morceaux de sucre ressemblent à notre sucre roux en effet. Moi qui n'en mange jamais je serais curieuse de goûter un bonbon pour voir :):) Merci pour ce reportage détaillé. Bisous et une douce journée
RépondreSupprimerBonjour Francette. Ils vivent dans des conditions très rudimentaires, et c'est intéressant d'observer leur travail mais je ne serais pas tentée de déjeuner chez eux. Bonne journée et bisous
RépondreSupprimerQuel travail, elles sont patientes ces femmes. Et leur posture, ce n'est pas toujours confortable.
RépondreSupprimerMerci tu nous apprends et fait découvrir tellement de traditions c'est enrichissant.
Bon mercredi
Quel boulot, c'est très artisanal cette façon de faire. Des choses tentantes a la dégustation. Gros bisous . cathy
RépondreSupprimerCoucou Francette,
RépondreSupprimerTrès intéressant ton billet, et c'est super de voir travailler les gens du coin entre photos et courtes vidéos.
Merci pour ce partage.
Belle journée à toi.
Bonjour Chevrette,
RépondreSupprimerIls se débrouillent avec ce qu'ils trouvent,
une vie bien différente de la notre, et ils sont heureux ...
Merci pour ton diaporama, je découvre la vie en Birmanie ...
Bonne journée, bises
Bonjour Francette
RépondreSupprimerTrès interessant ton article , alors que nous nous sommes à l'heure des robos , eux sont encore à la mode artisanale, et j'ai l'impression qu'ils sont plus heureux que nous qui courons à tout pris après la modernité , et qu'ils s'en débrouillent très bien
Bonne fin de journée Francette
Bisous Hélène
je viens te souhaiter un bel apres midi gros bisous
RépondreSupprimerça a l air bien sympa ma foi... gros bisous
RépondreSupprimerBonsoir Francette
RépondreSupprimerElle a multiples utilisations cette palme, de l'alcool, des bonbons, à partir de l'alcool pour les gosses ? hihihi !
Ici beau temps aujourd'hui, nous avions dans les 20 ° au moins, c'est plaisant !
J'espère que vous avez passé une bonne journée
Gros bisous et douce soirée
@lain
🎀 Bonsoir,
RépondreSupprimerNous somme le 1 octobre
C’est Octobre Rose, un mois de sensibilisation et surtout de solidarité envers toutes celles et ceux qui luttent contre le cancer.
Une pensée chaleureuse et pleine de courage pour toutes les personnes concernées, ainsi que pour leurs proches. 💕
Je vous souhaite malgré tout un très beau mois d’octobre, rempli de douceur et de bienveillance.
Je t'envoie de gros bisous 😘😘😘😘de moi rien que pour toi ❤️
꧁✿🌸🌼🦋❀༺ D@nielle ༻❀🦋🌼🌸✿꧂
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N'oublie pas de venir me faire un petit coucou et pk pas me rejoindre
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Bonsoir
RépondreSupprimerJe reprends progressivement la visite des blogs
Un article intéressant sur la transformation de la sève de palmier, au Kénya j'ai bu plusieurs fois du vin de palme j'ai bien aimé
Bonne soirée bises
Bonsoir belle fin de journée et bonne soirée suivie d'une douce nuit
RépondreSupprimerà demain .Gros bisous ❤️Rita❤️
Bonsoir Chevrette 🐐
RépondreSupprimerEt tout ça avec les moyens du bord. Tu as goûté ? Un alcool fort non ?
Une vie simple mais des gens heureux je pense.
Bonne soirée. Prends soin de toi. Grosses bises Véronique
🐿️🍁🍂
Bonsoir belle fin de journée et bonne soirée suivie d'une douce nuit
RépondreSupprimerà demain .Gros bisous ❤️Rita❤️
Bonjour chevrette,
RépondreSupprimerRudimentaire mais efficace cette pratique, je n'avais jamais entendu parler de sucre de palme, pourtant j'ai vécu 25 ans sous des palmiers!
J'en apprends encore tous les jours et j'en suis bien contente malgré mon âge. Merci.
Bise
bonjour Luce
Supprimeren effet chaque jour nous permet de nous enrichir mais hélas on ne retient pas tout !!
bisous
comme souvent on essaie de faire et de comprendre au mieux, pas toujours facile tout dépend de l'interlocuteur que l'on a en face....je te souhaite un agréable jeudi
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