samedi 6 juillet 2013

RIZ et OR à Madagascar

Nous nous dirigeons vers une région appelée le Menabe.

Nous nous arrêtons devant des "décortiqueurs de riz".

        Pour décortiquer le riz, enlever la pellicule de son pour obtenir le riz blanc. 

 

 

http://i1252.photobucket.com/albums/hh578/chevrette13/Madagascar/DSCN1844Copier_zps4ff9aa58.jpg

Un bien et un mal car c'est dans la pellicule de son que sont stockées la totalité des éléments nécessaires à l'organisme (comme la vitamine B1 qui protège du béri béri que certains peuvent contracter en ne mangeant que du riz blanc).

Le décorticage en brousse se fait au pilon et en ville avec des décortiqueurs électriques. Il existe également des dépailleurs qui évite la casse des grains de riz.

 

         Sur notre route d'autres orpailleurs, une autre technique : ces derniers taillent, creusent la roche pour la réduire en poussière avant de la passer à l'eau.

 

2 commentaires:

  1.  Bonjour Francette.  Encore une information, on apprend tout le temps. Un W-E chargé et prolongé (départ à la retraite d’un ami), dans un château en vallée de Chevreuse, un parc magnifique avec des arbustes d'allure élégante. Ensuite 2 sorties sur les châteaux de la Loire, châteaux que je connais par cœur (sourire). Bises de nous deux, Chris et Mary   

    RépondreSupprimer
  2. un petit coucou sur ton eklablog
    tu fais comme moi tu copie,c'est pratique
    j'ai ouvert un eklablog,mais je préfère mon over-blog
    bonne fin de journée
    bises
    janine

    RépondreSupprimer

Bonjour,
pour ceux qui laissent un message en...... ANONYME...........,
pensez à noter votre nom à la fin
pour que je puisse vous répondre
merci