Chaque année, sur la place de la rotonde, les "doudous" vendent des plats cuisinés à base de morue à consommer sur place ou à emporter.
Acras : parfumés avec des fines herbes, ces beignets sont le plus fréquemment à la morue. Plus ou moins relevés, ils accompagnent souvent les punchs.
Le boudin créole : incontournable, il accompagne très souvent les punchs. Le plus populaire est le boudin noir, à base de sang de cochon, de mie de pain et d'épices. On trouve également du boudin blanc pimenté ou encore du boudin au lambi ou aux oursins et boudins à la morue.
Féroce d'avocat : doit son nom au piment qui accompagne l'avocat préparé avec de la morue et de la farine.
Bockit à la morue (sorte de sandwich, mais meilleur selon moi) ...
Je connaissais les christophines farcies (je sais même les cuisiner) mais là j'ai découvert l'igname farci à la morue, c'est délicieux !!
bonne semaine ! bizz
RépondreSupprimerBonjour Francette, cela doit être bon cette galette de morue. De quoi remonter le moral avec le piment. Je te souhaite de passer un bon lundi. Gros bisous à vous deux.
RépondreSupprimerune découverte cette recette* belle journée je t'embrasse
RépondreSupprimermiam... appétissant tout ça... gros bisous
RépondreSupprimerJe ne demande qu'à goûter Je ne connais que les beignets portugais à la morue Merci pour ce billet goûteux haut en couleurs et saveurs ça met du punch pour mon lundi Sous la pluie
RépondreSupprimerBonjour Francette bien jolie ta vidiéo .....trop marrante elle s'en donne à coeur joie pour danser et que de couleurs dans leurs robes.....c'est très jolie et vous avez dû paser une bonne journée je vous la souhaite bien ensoleillé aujorud'hui car chez nos c'est la pluie et je pars chez ma fille enfin on fera avec bisous à vous deux Marlène
RépondreSupprimerBonjour Chevrette, une amie guadeloupéenne m'a cuisiné de l'igname il y a quelques années et comme toi, j'ai trouvé ça fameux. Quant aux christophines, je les cuisine également ;-) Mais il parait que celles que l'on trouve directement aux Antilles sont bien meilleures. Bonne semaine
RépondreSupprimerBonjour Chevrette . Brigitte Bardot a choisi librement de s'éloigner des feux des projecteurs depuis de nombreuses années . C'est son choix . Parfois même plongé dans la foule l'on peut se sentir seul ! Amitié ... Dan
RépondreSupprimerBonjour Chevrette . Sympa cette fête de la morue .
RépondreSupprimerVoila une nouvelle qui commence et je te la souhaite agréable .
J'espère que comme nous tu auras passé un bon week-end et que tu vas bien .
Je t'envoie un bisou .
Bonjour Francette Bien sympa cette fête de la morue , bien que je n'aime pas ça du tout ! vieux souvenir d'enfance où on nous faisait boire de l'huile de foie de morue pour nous fortifier à la fin de l'hiver!!! Nous avons eu un week-end magnifique et j'en ai profité pour sortir ma petite fille , ça va elle ne m'a pas fait de crise , c'est toujours un peu la crainte !! Je te souhaite une bonne journée Francette avec de gros bisous Hélène
RépondreSupprimerBonjour Chevrette, superbe article sur la morue, mais ce poisson ce n'est pas mon dada, autant que j'aime le poisson, mais la morue, je ne peux pas lol, bonne journée !
RépondreSupprimerbien appetissant tout çà. bjr francette.. pas de sortie hélas. .tjrs la même routine..coincés a Nice. je te souhaite un bon début de semaine. tjrs aussi ensoleillé . bisous
RépondreSupprimerBonjour Chevrette
RépondreSupprimerHummmmmmmmm ! tout ça c'est bien apetissant , mon mari est un as des accras et du féroce !!!
Passes une belle journée
Bisous Nadine
Tous des plats que je mangerai sur la tête d'un galeux hihihihihi à ST Féliu j'avais des cristophines par mon voisin; j'ai l'eau à la bouche , bonne journée big bises avec le ciel bleu pour l'instant
RépondreSupprimerBonjour Chevrette Mon palais devine l'alliance de l'igname et de la morue Et mes papilles me chatouille déjà Miam! Bisous et doux lundi frieda
RépondreSupprimerBonjour Il est midi et avec ton article, tu me donnes faim, mon estomac crie famine! LOL Oui, j'ai eut peur , du coup j'ai appelé mon frère et il va bien. Bisous
RépondreSupprimerLe créole est "bizarre" un bockit = un seau en Haïti...bonne semaine
RépondreSupprimerJ'EN APPRENDS DES TRUCS LA BISE
RépondreSupprimerbonjour, ah le féroce d'avocat!! j'adore toutes ces spécialités, surtout le boudin créole! je te souhaite une bonne journée bisous
RépondreSupprimeroui, on ira sur l'ile st germain; seguin, elle, est en travaux... en bateau nous n'avons fait que le tour, ce qui est déjà bien !
RépondreSupprimerBonjour Chevrette oh la la quand j'ai lu igname devine a quelle bébétte j'ai pensé et en plus tu aimais ça !!!WOUAH! t'as deviné chut ne dis rien!! je connais beaucoup de ces recettes ayant travaillé avec des "DOUDOU"pas toutes les recettes évidemment mais j 'ai beaucoup apprécié. bon lundi bisous monique
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan de morue et je découvre là des noms qui m'étaient totalement inconnus Bon lundi
RépondreSupprimerun grand des voyage ramène ds sa be sace
RépondreSupprimerdes coquillages rares, un portulan troué
un collier d'oursin blancs
un carnet de recettes étranges et parfumées
et toy en plus tu offres qq pas de danse
et moy je rêve ds mon fauteuil océanique
et je vais avec toy si tu veux bien
je serais ton chroniqueur
comme celui de Magellan
et t'écrirais tes découvertes
en ferais bouquin de parchemin :
"les contes de la chèvre et du chou"
et tous les enfants du monde demanderaient
à leur maman
doudou, fait moi des accras pas trop piquants
et la grande table serait mise pour les marmots
gourmands d'histoires de voiliers et de cuisiniers
Et moy, serait content
et ma copine kati en ferait musique
et l'on mangerait les boulettes
avec ges baguettes laquées
et point avec les doigts....
guy
oh lala une fête à ne pas manquer miammm je salive grave douce semaine ti bo
RépondreSupprimerBonjour Chevrette, J'adore la morue, j'en mange pas souvent, vu que chez moi ils aiment pas ça alors en faire que pour moi ... Passe une bonne journée, bises, Véronique
RépondreSupprimerBonsoir douce Chevrette J'arrive de mon île en un clic pour arriver avec grand plaisir dans ton bel univers de blog et te remercier de ton gentil passage. Quel beau billet gourmand, la morue ici aussi on en mange et j'aime beaucoup la façon dont c'est fait (rougail morue) simplement je n'en mange pas souvent car si je fais la gourmande je me paye une rétention d'eau (trop salée et s'il fait très chaud....je gonfle arffff !!!!!! donc si j'en mange c'est juste un peu snif !!!). Les chouchous (christophine) farcis ou bouillis ici on en mange souvent c'est tellement bon. Doudou a dans le jardin un piment je crois que çà s'appelle piment oiseau purée c'est forrrrrrrrrrrrrrrrrtttttttttttt !!!!!!!!!!! MDR !!!! Quand au boudin créole je l'aime pimenté, on retrouve un peu les mêmes spécialités qu'ici, bon je pense que la façon de cuisiner est différente. J'espère que tu as passé un bon WE et je te souhaite une belle soirée et une bonne nuit étoilée. Gros gros bisous de Fany sur son île intense.
RépondreSupprimerHello Chevrette , Fête à la morue , de suite je pense à l'odeur du poisson c'est comme la tarte au camembert je dis pas que c'est pas bon mais mon odorat préfère la muscade et la cannelle des goûts plus appropriés pour moi reste le plaisir de toutes ces couleurs chatoyantes c'est très festifs !! Bon lundi Chevrette ici temps pluvieux Bisous
RépondreSupprimerj'aime beaucoup tous ces plats, tous ces produits que l'on trouve aux Antilles bonne soirée, Chevrette;
RépondreSupprimeravé des baguettes
RépondreSupprimerça fait chinois
avé les doigts
ça fait l'oriental
avé le nez
ça fait planteuse de chou
avé la cuiller
ça fait raffiné
avé la langue
ça fait goulu
alors on se la mange ou pas
çte galette des roix
Hello ma douce chevrette , c'est toujours fete a la Guadeloupe un de ces jours je dois aller visiter , c'est sublime cette place . Bon debut de semaine a vous deux , oui pour moi ca va ma Chevrette comme j'espere de toi aussi . Portez vous bien vous deux bisous de Mirella .
RépondreSupprimerbonsoir ma chère Francette, je sors de table et je tombe sur ton boudin créole et la fête à la morue, j'adore le boudin créole j'en achète des tout faits que je mange avec des pommes, miam !!! la morue, c'est moins ma tasse de thé, mais tu sais moi j'aime tout, alors..... Le principal c'est de faire la fête et ces femmes ont toujours un sacré rythme dans la peau. Bravo pour la vidéo. J'espère que tu vas bien que ton we s'est bien passé, et je te fais de gros bisous gorgés d'amitiés.
RépondreSupprimerbonsoir ma belle ,belle vidéo , de belles couleurs ,dommage pour les épices que l'on ne peut sentir ,quant au boudin créole ,là ,tu peux tout manger ainsi que tout ce qui est épicé,retour de la pluie ,bonne soirée ,bisous
RépondreSupprimerBonsoir, mon amie, me voici, sur ton intéressant blog ! Je te remercie bien de ta bonne visite, de ton bon commentaire. Là, pour mes soins quotidiens pour me faire la toilette, je suis bien entourée par mes infirmières, puis là, j'ai des douleurs à ma main droite et des douleurs qui recommence à mon aine. En plus, j'ai ma toux car le temps est à l'humidité, ça ne m'arrange pas, en ce moment dans la famille ça ne va pas, nous avons notre bof, le mari de mon tendre à l'hosto et ce n'est pas bon ce qu'il a. Enfin, voilà. Je te souhaite une bonne fin du mois de septembre, un bon mois d'octobre, une bonne semaine. Au plaisir, bisous d'amitié.
RépondreSupprimerbonsoir chère Chevrette .... moi non plus, je ne connaissais pas l'igname farci à la morue ... çà doit être bon en effet ... j'aime beaucoup par contre le boudin créole .. moins fan des accras de morue, j'avoue que je trouve çà un peu pâteux ... superbe ta video ... tu nous transportes vraiment aux Antilles ... j'ai mis en plein écran ... et je croyais presque y être !! bisous et bonne fin d soirée
RépondreSupprimerBonjour non je ne suis pas musicien, je suis ingénieur....a la retraite Je te souhaite un très bon mardi Nos amitiés bises Qing&René
RépondreSupprimerelles sont superbes toutes ces dames, de beaux costumes et surtout de magnifiques sourires,je pensait te voir aussi sur la piste de danse....j'espère que tu vas mieux, et dire que l'on attendais la retrait avec impatience........passe une bien douce journée en espérant que tu ne sois pas sous la pluie
RépondreSupprimersalut une tarte à la morue en entrée c'est bon pas mal le diapo-film bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Chevrette. Toujours de bons moments avec les antillais. Ils ont le rythme dans la peau et dansent a toutes les occasions. J'aime leur vètement en madras. Que de bons plats, bien appétissants. Bisouiis.Aimée
RépondreSupprimerBonjour, mon amie, mon petit passage sur ton intéressant blog ! pour te remercier, de ta bonne visite, de ton bon commentaire. Cette pluie certes que ça fait du bien à la végétation et pour les jardins mais faut pas trop d'eau quand même. Passe une bonne fin du mois de septembre. Au plaisir, bisous d'amitié.
RépondreSupprimerBonjour Francette. Il y a de l'ambiance et cette fête de la morue a l'air bien sympa. Bonne journée et bisous
RépondreSupprimerBonjour Francette. C'est une belle fête et l'occasion de goûter de délicieuses spécialités. Bonne journée et bisous
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