lundi 8 mars 2021

ILE MAURICE - l'aventure du sucre (3)

 La visite de l’usine d’antan transformée en musée moderne dure environ 1h30 à l’issue de laquelle, une dégustation du délicieux sucre et du rhum local attend les visiteurs.

👉douze sucres d’exception non raffinés et autant de parfums entièrement naturels… et 9 rhums 





Durant la visite sont expliquées entre autres les différentes phases de la production : le broyage, la clarification, l'évaporation, la cuisson, la cristallisation et le séchage. Vous pourrez observer ces gigantesques machines nécessaires à tous ces stades de l'extraction. Vous découvrirez également le rôle joué par la bagasse (résidu fibreux d'où est extrait le jus) dans la production de l'électricité sur l'île (environ 40 % des besoins).




43 commentaires:

  1. j'irai bien sentir un petit verre de rhum....il doit bien supérieur à celui que l'on peut acheter pour mettre dans les dessert...mais c'est un peu loin....hier pluie ici, j'espère qu'aujourd'hui le temps sera au beau....passe une belle journée

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Francette voilà de jolies machettes pour couper cette canne à sucre ou bien pour s'en servir lors des émeutes?
    Bon restons juste dans ce premier usage qui est le travail de coupe.
    Je te souhaite une très belle journée.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou ma petite Francette
    Me voici de retour mon PC ma jouait un bon tour et oui il avait besoin d'un bon nettoyage heureusement que je mets tout ce que je fais sur un disque externe. Merci une belle vidéo très intéressante je pense que les petites hachette contre le murs servent à couper les cannes à sucre, je n'ai vu que du sucre roux font-il également du sucre blanc? je pense non en tout cas merci superbe vidéo.
    douce journée à vous deux gros bisous à demain
    Marlène

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Francette,
    impressionnant tout ça. voici une visite bien douce au palais ;) Je ne connaissais pas la bagasse et encore moins son rôle.
    Belle journée à toi
    bisous
    Sylvie

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Francette. C'est très intéressant de suivre la fabrication du sucre et du rhum à partir de la canne à sucre. Les gonis servent à tout. Bonne journée et bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ton petit film m'a rappelé de bons souvenirs autour de la canne...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. ❤️ Bonjour ☆ ❤️
    ・✿.。. * *.:。✿*゚'゚・✿.⭐
    C'est l'heure pour moi ☆
    De venir te souhaiter ❤️
    Une bonne journée
    Suivie une douce semaine
    Nous avons eu un bon weekend
    La météo s'est planté ouf !!!
    Encore un pas vers le rêve
    Merci infiniment Francette
    Gros bisous ☆ ❤️ @ demain
    ・✿.。. * *.:。✿*゚'゚・✿.⭐

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Francette, tu me fais saliver avec ton rhum et ta mélasse, quand j'étais petite mes parents achetaient de la mélasse pour sucrer les gâteaux, on n'en trouve plus maintenant. Bravo pour ce reportage c'est toujours intéressant. En ce qui concerne ton algodystrophie ça t'a duré combien de temps ? peux tu me le dire car mon mari est un peu déçu de ce pronostique et se fait du soucis. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi cela peut être psychologique. Je te souhaite une belle journée, gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. Merci de ta réponse rapide, tu ne me dis pas au bout de combien de temps tu as retrouvé ton pied normal. Tu as du souffrir. Mon mari est remis sous anti inflammatoire mais qu'en sera-t-il lorsqu'il n'en prendra plus !!! Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  10. Salut, Tu vas ouvrir une sucrerie après .

    J'ai fait mon test PCR ce matin.

    Il y avait du monde .

    Le temps se maintient au beau et c'est tant mieux.

    Bonne journée de la femme.

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour Francette
    Une belle histoire que celle du sucre, ici nous employons de la betterave, pour le sucre et pour les animaux, mais ce n'est pas la même !
    Pour le vaccin nous sommes décidés tous les deux à le faire faire, maintenant il faut trouver un endroit où il y a des stocks, ici ça ne bouge pas beaucoup !!
    Je vous souhaite une belle journée, avec le beau temps.
    Ah oui tu as vu ma chienne sur l'album photos, elle était partout avec nous ! Même dans les barbecues !!!
    Bisous
    @lain

    RépondreSupprimer
  12. Voilà une visite bien gourmande qui m'aurait beaucoup intéressée ! Enfin pour le sucre... le rhum, je ne sais pas, jamais goûté !!
    Merci pour cette petite vidéo Francette, gros bisous et belle semaine.
    Lylou

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour chevrette,
    J'espère que tu n'as pas gouter aux 9 sortes de rhum! Je m'en sers pour faire de la pâtisserie. Quant au sucre, il ne m'est pas recommandé et je me suis bien habituée à faire attention.
    Beau soleil, mais vent froid. Bise.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Luce
      je n'aime pas les alcools, aucun...mais j'aime voir leur fabrication. Et pour le sucre dur dur, j'aime ça mais je fais très attention
      bisous

      Supprimer
  14. un endroit franchement intéressant je regrette qu'il n'ai pas été ouvert à l'époque. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. J'ai beaucoup aimé cette île lors de mon séjour dans les années 1970...Je te souhaite une bonne semaine

    RépondreSupprimer
  16. Je crois que je ne serais pas sortie les mains vides
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour Francette,
    belle vidéo sur cette transformation de la canne et sur le résultat avec ses belles bouteilles
    Merci du partage
    bonne fin den journée
    Amitiés

    RépondreSupprimer
  18. Bonsoir ma Chevrette
    Une visite qui m'aurait beaucoup intéressée, le sucre mais aussi le rhum, super ta vidéo.
    J'espère que tu as passé un beau week-end ainsi qu'un beau lundi au soleil.
    Ici après la tempête, le beau temps est revenu sur l'île et la chaleur est toujours intense.
    Douce soirée et belle nuit étoilée.
    Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

    RépondreSupprimer
  19. Bonsoir chevrette,
    Merci pour toutes ces explications, on en garde quelque chose !
    les serpes pour couper la cane à sucre doit être dangereuse, il faut savoir la manipuler !!
    La dégustation a sûrement été bonne, tu devais être gaie en sortant ! hi,hi,hi !!!!
    ta valise devait être bien garnie au retour en France !!!
    Passe une bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  20. Bonsoir
    Après la visite du musée un passage à la boutique pour une dégustation et faire quelques achats ,je serai reparti avec du rhum, de l'agricole à base de pur jus de canne . Je connais le marché de l'île sur la sorgue c'est le dimanche, comme nous étions en gîte j'ai acheté des produits locaux pour le repas . Bonne semaine bises

    RépondreSupprimer
  21. Voilà quelque chose qui m'aurait beaucoup intéressée, enfin le côté sucre, car le rhum pas du tout, je déteste ça !
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

    RépondreSupprimer
  22. Bonsoir ma Francette
    Incroyable le stockage d'alcool, incroyable, ils doivent s'énivrer rien qu'à le sentir, beurk, j'ai horreur de l'alcool ni même le vin.
    J'ai adoré la musique que je ne connais pas
    Bonne soirée ma douce et gros bisous à vous deux
    Méline

    RépondreSupprimer
  23. une tres interessante visite, que j'ai eu la chance de faire deux fois, c'est une visite incontournable pour connaitre l'histoire de l'ile Maurice, et son aventure du sucre ! quant au rhum les mauriciens me pardonneront, je préfère le rhum antillais ou reunionnais ! merci chere amie pour cette belle visite, amities et bises

    RépondreSupprimer
  24. Bonsoir Chevrette,
    Comme ça doit être intéressant de voir cet endroit.
    Un petit verre de rhum pourquoi pas.
    Bonne soirée, grosses bises Véronique

    RépondreSupprimer
  25. En ce moment c'est la saison de la coupe de la canne à sucre qui sera transformée en sucre, rhum et d'autres dérivés.
    J'espère que tu vas bien
    Bonne semaine
    Bisous créoles

    RépondreSupprimer
  26. Bonsoir Chevrette , oui voilà une visite bien interessante pour vous ! . Bonne semaine malgré cette pandémie , bisous , escapade ,

    RépondreSupprimer
  27. j'ai vu ta photo au bas de ta page, mais je n'avais pas fait le rapprochement, un endroit ce Cap Horn où la chaleur de doit pas être là tous les jours....donc très peu pour moi....je préfère de beaucoup les photos de l'Ile Maurice, (lol), passe un doux mardi

    RépondreSupprimer
  28. Bonjour Francette, je viens te chercher un peu de sucre pour mon petit déjeuner?
    J'espère qu'il t'en reste encore un peu (rire).
    Je te souhaite de passer un très bon mardi.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  29. ❤ Bonjour Francette
    ❤ Portée par mon nuage magique
    ❤ J'arrive pour te parachuter une multitude
    ❤ De douces pensées pleines de tendresse( sans rhum)
    ❤ En attendant je te souhaite une belle journée
    ❤ Amitié bisous de ton amie Dany ❤

    RépondreSupprimer
  30. Coucou ma petite Francette
    C'est avec un magnifique soleil que je passe te faire un coucou avant de partir faire mes courses, il fait tellement beau que j'ai envie de vadrouiller un peu bien sur en restant prudente mais à force de rester enfermer pas ces temps de pluie et de grisaille que l'on à envie de s'échapper un peu de temps en temps.
    J'ai répondu à ton mail bisous à vous deux et surtout une bonne journée à vous aussi je suis sur que le soleil brille dans le midi
    Marlène

    RépondreSupprimer
  31. Bonjour Francette
    Visite très interessante ,mo fils et ma belle fille avait ramené du rhum de la bas et ma belle-fille fait du punch avec à différents parfum !
    J'espère que tu n'es pas trop fatiguée et pas eu de réaction ?
    Bonne journée ma chère Francette
    Gro bisous Hélène

    RépondreSupprimer
  32. Moi qui ne suis pas suis pas sucrée je me laisserai bien tenter...merci pour cette suite de visite. Bisous

    RépondreSupprimer
  33. Bonjour Chevrette.
    Voici une visite bien agréable et intéressante, de ce musée moderne, il nous manque l'odeur et le goût hi!hi!
    J'ai beaucoup aimé le début avec ses tableaux et les photos des Autochtones....
    Les chais avec leur alambic superbes, belle collection de bouteilles.
    Merci pour ce beau partage j'ai passé un agréable moment.
    Bonne journée
    Bises béarnaises maenca

    RépondreSupprimer
  34. RE Ma Fleurette
    Tu as raison pour les grives c'est plus grave que cela, ils les piègent à la glu, ces pauvres oiseaux sont collés aux branches et connaissent une triste fin pour finir dans ces bedaines de ces affreux sauvages.
    Bonne soirée ma douce et gros bisous à vous deux
    Méline

    RépondreSupprimer
  35. Bonsoir Francette
    Oui, c'est vrai, les marchés de Noël en Alsace sont magnifique, Noël ou saint Nicolas je crois, est bien implanté en Alsace et en Lorraine.
    Sinon ici un super beau temps, presque 13° au thermomètre, c'est bien pour un 9 mars ?
    Je vous souhaite de passer une très bonne soirée
    Bisous
    @lain

    RépondreSupprimer
  36. Salut,

    Tout va bien . Il fait beau et les oiseaux piaillent.

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  37. Kikou Chevrette,

    Une belle suite de ce reportage.
    Jolis tableaux fait avec ces gonis.
    Impressionnant ces serpes.
    Après ces explications, vous passez aux choses sérieuses : la dégustation.
    Beau reportage.

    Bisous à vous Aimée

    RépondreSupprimer
  38. Bonjour, une visite intéressante, en bonus la dégustation, le top ! je te souhaite une bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  39. Un endroit que j'aimerai visiter ! Bisous

    RépondreSupprimer
  40. Bonjour et bonne journée à toi mon ami(e) ! Une belle journée s’annonce, le soleil est le chant des oiseaux sont au rendez-vous, que le plaisir, le bonheur et la confiance t’accompagnent en ce jour qui commence.
    Cher passager, chère passagère du vol “ Bonne nuit ”. Je viens d’arriver à destination de “ Bon matin “ en toute sécurité. La température extérieure est de 29°C. Tu es prié(e) d’ouvrir tes yeux et de vérifier que tu n'as oublié aucun rêve pendant ton voyage. Ton café et ton croissant t'attendent avec impatience.

    Une belle vidéo et j'aperçois de beaux visages et la canne à sucre, c'est bon à sucer une canne. Les rhums on a pas eu trop l'occasion d'y goûter à Maurice, car on préfère boire un punch maison ou un whisky quand on buvait l'apéro.
    Maurice est en confinement total, nous ici rien de changé toujours couvre feu à 18 H et contrôles renforcés.
    Hier grande balade dans le Jardin de l'Etat à St-Denis où j'ai pu prendre des photos et le midi on a fête ma fête au restaurant plein air du jardin, la 1ère fois qu'on y mange et bien c'était délicieux et c'est agréable de pouvoir enlever le masque en plein air, car dans le jardin c'est obligatoire le masque et dur avec la chaleur à supporter.
    Oui cette année l'été est chaud et surtout en cette période cyclonique très ensoleillé à part la tempête dans la nuit de dimanche à lundi, le soleil est vite revenu. Merci d'avoir pensé à ma fête.

    Prends bien soin de toi et gros bisous d'amitié de l'île intense.

    RépondreSupprimer

Bonjour,
pour ceux qui laissent un message en...... ANONYME...........,
pensez à noter votre nom à la fin
pour que je puisse vous répondre
merci