La farine est répartie très habilement par les ouvrières sur des plaques de cuisson dont les températures sont variables et qui sont chauffées par un four qui lui même est alimenté par de la paille de canne à sucre.
ça va très vite la farine en chauffant se solidifie (les ouvrières travaillent avec des grilles/moules) et elle devient petit gâteau à peine doré et délicieux en un tour de main!!
Une fois refroidis à l’air libre, le processus s'achève par l'emballage manuel, soigneux, rapide et expert de 40 biscuits manioc par boîte.
Le collage de l'emballage est réalisé par de l'amidon de maïs.
Il existe 7 parfums de biscuits et 2 pour les galettes.
Après la visite on peut goûter tous ces produits avec en accompagnement thé , café ou jus de fruit.
très intéressant ! bonne journée
RépondreSupprimerje me demande si on peut en trouver par ici.. supportent ils le voyage ? bisous
RépondreSupprimerça doit sentir bon et aussi ce doit être tentant de gouter à ces biscuits tout en travaillant....de passage dans ta région, nous remontons aujourd'hui chez nous....douce journée à toi
RépondreSupprimerJe ne crois pas qu'on aie encore envie de manger des biscuits après la visite ? Bisous
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RépondreSupprimerBonjour Chevrette .
Il est vrai que j 'aime flâner en brocantes et vide greniers .
Je suis toujours à la recherche de vinyls , vidéos et objets des années 60 .
Cela fait partie de mes passions .
MERCI de nous offrir ce deuxième volet sur cette biscuiterie .
Dan .
Merci car avec toi j'apprends et c'est bien cela l'intérêt de la blogosphère
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable journée
un processus vraiment intéressant ! bonjour francette, c'est avec un ciel mitigé que je te souhaite un agréable mercredi, bisous, danielle
RépondreSupprimerBonjour Francette, j'espère que tu as goûté a tous ces biscuits?
RépondreSupprimerVoir même acheter un carton pour le retour.
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisous.
hum, c'est appétissant, les paquets sont jolis, et fait à la main comme ça, ça donne envie d'y gouter! gros bisous Chevrette. cathy
RépondreSupprimerBonjour Francette
RépondreSupprimerdommage que l'on en trouve pas en France car ils ont l'air d'être bon
Une fraîcheur matinale ,mais la journée s’annonce ensoleillée
je te souhaite de passer une agréable journée
bisous
Bonjour Francette
RépondreSupprimerce doit-être très intéréssant à voir , ils font encore beaucoup de choses manuellement
Ouf le soleil est la aujourd'hui ça fait un bien fou !!
Bonne journée Francette
Gros bisous Hélène
Bonjour Chevrette
RépondreSupprimerLe manioc sert de base à tant de préparation
Je goûterai bien un de ces biscuits parfumés
Bisous et belle journée
Frieda
Bonjour Francette
RépondreSupprimerc'est un peu laborieux aujourd'hui entre le dehors et les courses bon le jardin j'en ai fait un bonne partie hier très jolie vidéo tout cela à l'air appétissant mais pour moi avec un café le soleil est de sortir très tôt ce matin j'espère que le beau temps va durer gros bisous à vous deux et douce journée pour ce mercredi
Bonjour chevrette,
RépondreSupprimertrès intéressant cette fabrique, que de la farine !
ce n'est pas trop calorique !!! en plus si c'est très bon !!
Tu as dû faire la dégustation ! oh oui, lol ! tant qu'à voir , il faut goûter !!
Bonne journée, bises
Bonsoir ma Chevrette
RépondreSupprimerDe biens bons biscuits manioc et des femmes qui bossent beaucoup à la confection de ces délicieux petits gâteaux, une belle vidéo.
Palmistes on en avait dans le jardin, là on en a mais petit donc faut attendre, non là je te parlais du chou coco de notre cocotier et cela ressemble beaucoup au palmiste, perso je trouve très bon même si pour beaucoup le palmiste est meilleur, le chou coco (dans le coeur) se mange comme le palmiste (salade, gratin, comme légume avec un cari...). Ici il fait bon et beau, là ce soir un peu de fraîcheur (ce matin j'avais un ti lainage et là je vais pas tarder à le mettre) et cet AM nous avions 25 donc très agréable.
Douce soirée et des bisous d'amitié.
Tout est manuel
RépondreSupprimerDonc un biscuit artisanal
J'aime le concept
Et surtout la dégustation accompagnée d'un bon thé
Bon mercredi
Tibo
Ah c'est parfait pour l'heure car voici mon thé et ces petits gâteaux sont les bienvenus § merci bisous !!!
RépondreSupprimerEt c'est aussi bon que les autres? Bisoussss
RépondreSupprimerBonsoir chère amie,
RépondreSupprimerC'est incroyable, elle va vite, on voit qu’elle fait cela tous les jours.
Tu dis que c'est bon, j'aimerais goûter cela, je n'en ai jamais vu.
Il faudrait que je regarde, on trouve tout à Bruxelles.
Journée chargée, je pensais venir ce midi, je devais faire autre chose, j'ai eu à peine le temps de manger.
RépondreSupprimerAprès-midi, j'avais des petits monstres.
Bonne et douce soirée, bisous.
bien
RépondreSupprimerbob
bonbon
nous avons eu beau temps, avec un peu de vent ces deux jours passés chez ma soeur, mais de retour chez nous, c'était pluie hier et épais brouillard ce matin....la prochaine fois on rstras plus longtemps .....douce journée à toi
RépondreSupprimerCoucou ma Chevrette,
RépondreSupprimerDommage que ton stock de biscuits ait fondu, mais dans ta vidéo, je vois enfin comment ils sont fabriqués. Miam, ça a l'air bon. On peut s'en procurer en France ?
Je te souhaite un bon jeudi, ici il sera gris.
Prends soin de toi.
Lolli
Bonjour Francette
RépondreSupprimerIntéressant la fabrication artisanale des biscuit au manioc, je n'ai jamais mangé de manioc, ça doit être bon.
Pour répondre à ta question, oui j'ai fait vite mais l'article était déjà prêt avant que je parte en vacances, Turenne a attendu une semaine avant de montrer le bout de son nez, comme le soleil ici.
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une douce journée
Gros bisous sous le soleil
@lain
Bonjour Chevrette .
RépondreSupprimerPour célébrer le trentième anniversaire de la mort de DALIDA , beaucoup de chaines de
télévision
lui rendent hommage .
Je serais devant mon téléviseur vendredi soir pour voir cette émission inédite .
MERCI de l 'information fournie .
Dan .
Bonjour Francette
RépondreSupprimerJ'ai eu un gros soucis hier avec mon ordi je ne vois pas mon commentaire je comprend pourquoi tu n'es pas passé je suis désolée pourtant je suis sur le l'avoir envoyé je t'expliquais ce qui c'est passé. je pense que d'ici la fin de l'année je vais le changé mais je n'achèterais plus en grande surface à Vienne nous avons un magasin d'informatique j'irai la bas de plus l'informaticien se déplace à domicile si il y a problème encore une fois je suis désolée et m'en excuse douce journée et bisous et gros bisous à vous deux
je ne peux contrôler car mon commentaire ne passe pas de suite c'est toi qui doit les validé
RépondreSupprimerBonjour Faancette.
RépondreSupprimerAujourd'hui, commence les Saints de Glace.
En principe ça dure jusqu'à Samedi et il faut espérer qu'après arrive quand même le beau temps et que le Printemps s'installe pour de bon.
En attendant, on prend le temps comme il vient.
Je te souhaite une bonne journée.
Bisous de nous deux.
bonjour francette, tempête de vent et surement la pluie au menu de ce jeudi que je te souhaite agréable, bisous; danielle
RépondreSupprimerC'est très intéressant et ca donne faim ;)
RépondreSupprimerhttp://lagazettedecitronbleu.eklablog.com
bibi gaga des titites dadames qui font en bobonnet des bonbons gâteaux
RépondreSupprimerBonsoir ma Chevrette
RépondreSupprimerJe vais te mettre un lien concernant le chou coco plus bas, comme cela tu pourras voir. Demain AM on part jusqu'à samedi soir à TEVELAVE dans les Hauts pour un annif donc je serai peu présente sur la blogo ce WE.
Belle journée ce jour sous le soleil et même + 27° cet AM mais ce soir il fait bon car on a un peu de vent, mais on prévoit des affaires chaudes et une couette pour dormir car là haut il fait frais. Un cari ti jacques c'est exquis on en mange ici de temps en temps c'est vrai c'est plein de protéines.
Douce nuit étoilée et gros bisous d'amitié.
PS : Tout en haut du cocotier, au coeur de l'arbre se trouve le chou coco, constitué de jeunes feuilles tendres. C'est une denrée rare, qui ne se trouve pas sur les étals, car il faut abattre un cocotier pour se le procurer, ce qui n'arrive pas tous les jours et je t'avais dit que mon mari avait abattu un cocotier qui était beaucoup trop en hauteur et cela pouvait devenir dangereux avec les cocos. Voici le lien :
http://nyamba.canalblog.com/archives/2012/05/17/24282985.html
Ton superbe article me fait souvenir d'une découverte faite en Guyane il y a quelques années.On fait de nombreuses préparations avec le manioc, j'avais ramené une bouture de cette plante mais même dans ma véranda elle n'a pas résisté au froid . Merci pour ce beau partage. Cordiales amitiés & à +
RépondreSupprimerpani problem comme on dit dans les îles...ma santé va c'est celle de mon frère qui crée tracas...je suis effectivement très occupée...bonne soirée
RépondreSupprimerBonsoir Francette, voilà nous sommes prêts pour la visite des villes et villages et aussi pour rechercher le soleil.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée et à bientôt.
Bisous.
Bonjour, bonsoir, mon amie,
RépondreSupprimerme revoici, je suis un peu de retour. J'étais à la campagne, j'ai aussi été fatigué, puis je pouponnais nous avons acquis un petit chien. Là, retour à la ville, demain, en après-midi. Je te souhaite une bonne fin de semaine, un bon week-end.
Mes amitiés, bisous.
Yum , Yum , a voir c'est a croquer ...de passage ma douce Chevrette pour te souhaiter un merveilleux Week end , portez vous bien vous deux bisous de Mirella .
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