lundi 8 mai 2017

Biscuiterie Rault - île Maurice

" Fabian Rault n’a jamais oublié ses origines bretonnes. Et encore moins les mets qu’on y préparait, comme les galettes et les biscuits qui sont une des spécialités de la Bretagne. Pour lui faire plaisir, son fils Hilarion, en 1868, mit au point une recette de biscuit à base de manioc. Après plusieurs tentatives et des échecs, les biscuits manioc sont nés. »







La visite commence par la pesée du manioc sur une balance H.Pooley & Sons à Liverpool qui date de 1839.
Une laveuse-éplucheuse, de fabrication maison, entame le processus de transformation et transforme le manioc en chair blanche qui est ensuite râpée puis réduite en poudre, compressée pour en extraire l'eau, et enfin broyée pour devenir farine.
(à suivre)





Je dédie la photo suivante à Khanel dont le thème du mois est "un événement historique"
de circonstance en ce 8 Mai .




43 commentaires:

  1. as-tu goûter un de ces biscuits.....la fabrication avec du manioc, doit être surprenante....passe un beau 8 mai

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Francette, hum je suis un peu septique pour le goût de ces gâteaux?
    Je préfère nos bon palais breton!
    Je te souhaite une belle journée.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Un très bel article et merci pour ton film c'est intéressant , instructif , tu nous donnes des envies de voyager
    Bisous @+

    RépondreSupprimer
  4. Coucou
    Quelle bonne idée cette biscuiterie , cela semble bien bon !
    Bonne journée à toi
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. merci pour mon défi, des moments d'histoire à ne pas oublier !!! bon lundi

    RépondreSupprimer
  6. Coucou ma Chevrette, merci pour la visite en image de cette biscuiterie. Très bon partage sur la transformation du manioc, j'ai appris des choses.

    Je te souhaite une belle semaine, et surtout plein de bonnes choses.
    Le soleil toujours absent chez nous, la pluie et la fraicheur le remplacent.Tu as passé un bon week end ?
    Pas de travail pour moi aujourd'hui et j'ai le temps de t'offrir un café ou autre chose. Merci pour tes gentilles visites que j'apprécie.
    Bonne journée de lundi et prends soin de toi.
    Lolli

    RépondreSupprimer
  7. j attend la suite avec curiosité... sont ils bons ces biscuits ? gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour francette
    merci pour c'est une belle vidéo pour les gourmands je ne sais pas ce que c'est comme arbre au début de ta vidéo mais le pied est bizarre, comme quoi la nature nous réserve des surprise .j'espère que vous avez passé un bon WE une envolée de bisous arrivent vers vous avec toute mon amitié et ma tendresse
    Marlène

    RépondreSupprimer
  9. des biscuits de manioc, jamais entendu parler, très intéressant ! bonjour francette, c'est avec un ciel nuageux que je te souhaite un bon lundi, bisous danielle

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour chevrette,
    Moi qui suis gourmande, ça me plairait !!!
    Une agréable visite , merci pour ce partage !
    Bonne journée, tu es toujours en spam !!! je ne comprends pas !! bises

    RépondreSupprimer
  11. belle adaptation a la ressourece locale, et si c'est oujours fabriqué, ça doit être bon! gros bisous Chevrette. cathy

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Francette
    Et oui je connais le manioc grasse à Kolanta......rires
    Tu remarciera ton marie pour ses compliment sur mon tableau ça m'a touché !
    Hier j'ai été manger chez mes enfants , mon fils ce n'est pas la forme , d'une part il souffre
    à l'endroit de la greffe , d'autre part ces intestins en ont pris un coup et en plus il a une infection urinaire je pense provoquer par la sonde , mais comme tu me le disais très justement , ça va être très long !!moralement ça va pas trop mal ,il faut dire qu'il est bien entouré !
    Toujours un temps pluvieux ici vivement la fin mai que je retrouve un peu le soleil du midi
    Bonne journée à vous deux
    Gros bisous Hélène

    RépondreSupprimer
  13. Une belle initiative qui amène vers le positif ... j'ignorais Chevrette qu'il existait de la farine de manioc ... pauvre de moi !
    Mes bises pour une semaine agréable malgré cette météo bien tristounette, chez nous frisquet et pluie fine qui nous glace : on est bien chez soi !
    Nicole

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour chère amie,
    Je en sais pas si tu en as mangé, comme ça, ça ne me dit pas grand-chose, je préfère les biscuits de Pont-Aven !
    C'est instructif.
    J'espère que tout va, moi, je n'ai pas congé, chez nous, on ne fête pas le 8 mai !
    Il fait moche de moche, on dirait le mois de novembre.

    RépondreSupprimer
  15. Je te souhaite une très belle semaine.
    Je souffle sur un nuage de bisous.

    RépondreSupprimer
  16. ça aussi je l'ai pas vu! Zut mais j'ai vu quoi en définitive? Bisoussssss

    RépondreSupprimer
  17. Bonsoir Chevrette,
    Je n'ai jamais mangé de biscuit au manioc, c'est bon ? va falloir que je goûte ça un jour.
    Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

    RépondreSupprimer
  18. Presque deux semaines que je n’ai pas trouvé le temps pour répondre aux commentaires. J’essaie de faire un billet tous les jours malgré les tracas quotidiens. Du coup petit copier/coller pour vous souhaiter une ☆☆ Bonne soirée et Merci pour votre fidélité ♥♥ chers amis(es).

    RépondreSupprimer
  19. Voila un superbe reportage fort intéressant ...
    Bravo pour les jolies photos : j'aime beaucoup!
    Je souhaite une bonne semaine . Cordiales amitiés & à +

    RépondreSupprimer
  20. la farine de manioc serait le Tapioca, et ma maman m'en faisait des soupes purées avant avant !!!

    RépondreSupprimer
  21. C'est très bon le manioc
    Il m'arrive d'en manger
    Merci pour ces explications en photo
    Bon moment découverte
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  22. bonsoir ma belle , jamais entendue parler , je ne sais pas si on trouve de la farine de manioc en France ,, j'espère que tu as passé un très bon et long wk-end , maintenant que l'on est retraités , peu importe la longueur des wk-ends, que va faire notre nouveau président ? j'espère qu'il pensera à revaloriser nos retraites , mais ça , j'en doute , triste temps aujourd'hui , et pas grand monde sur la brocante de mon village , bonne soirée , bisous calinette55

    RépondreSupprimer
  23. Bonjour Chevrette,
    je ne savais pas que le manioc était du tapioca.
    Ton article et diaporama sont très intéressants.
    Bonne journée et à bientôt Chevrette

    RépondreSupprimer
  24. Bonjour Chevrette .
    Quand j’étais petite , Maman nous faisait souvent manger du tapioca dans du lait et c’était pour moi un supplice .Dans un biscuit peut-être que le goût ne change pas trop ? .
    Merci chevrette pour cet intéressant sujet .
    Bonne journée douce amie .
    Amitié des US ...

    RépondreSupprimer
  25. Et voila il est terminé le long weekend !! Moi qui passe sur ton univers ,je viens en ce mardi, te le souhaiter agréable ,Par chez moi même type de temps qu'hier soleil , Allez je file pour un autre univers ★☆★☆ je te souhaite une excellente semaine,qui elle aussi va vite passer ,gros bisou,

    RépondreSupprimer
  26. Bonjour ma Chevrette
    Ah la farine de manioc, c'est si bon un gâteau manioc que mon mari sait bien faire car nous avons du manioc dans le jardin (racines). Merci pour cette belle visite que nous n'avons pas eu l'occasion de faire. Oui j'ai confondu Cap Méchant (Réunion) avec Cap Malheureux (Maurice) merci de me l'avoir dit.
    J’espère que ton grand WE s’est bien passé, moi super bien, hier belle journée en famille, mais dommage que c’était un WE plutôt humide mais ce jour le soleil est de retour.
    Merci pour ton gentil passage chez moi.
    L'amitié est un plaisir qui ne fait que s'accroître à mesure qu'on vieillit.
    L'amitié embellit les jours mauvais, charme les ennuis, et évite les écueils de la si courte mais si périlleuse traversée de la vie.
    Réelle ou virtuelle, ton amitié est comme un matin qui se lève, et qui pointe son nez en douceur.
    Merci pour ton amitié et belle journée ensoleillée.
    Je te fais de gros bisous ensoleillés de la Réunion.

    RépondreSupprimer
  27. ils devaient être bons ces biscuits.....en as-tu manger quelques uns.....belle journée à toi

    RépondreSupprimer
  28. Bonjour Francette
    Ce matin je vais aller au jardin tondre car l'herbe pousse vite avec la pluie que nous avons en ce moment, aujourd'hui un petit rayon de soleil bien faible car il se cache de temps en temps derrière les nuages il ne fait que 8° alors avant que la pluie ne revienne car c'est ce que l'on nous annonce à partir de demain et pour la semaine. douce journée et plein de doux bisous à vous deux Marlène

    RépondreSupprimer
  29. Bonjour Chevrette
    Curieuse de savoir si ces gâteaux sont bons , j'avoue je ne suis pas une fan des gâteaux à base de manioc en général mais il faut toujours goûté avant de juger .
    Belle journée de mardi
    Bises
    Nadine

    RépondreSupprimer
  30. Bonjour Chevrette .

    Oui , j 'ai bien profité de ce long week - end .

    J 'espère qu' il en fut de même pour toi ?

    MERCI de nous ouvrir cette biscuiterie bretonne .

    Bonne journée sous le ciel provençal .

    Dan .

    RépondreSupprimer
  31. Bonjour Francette.
    J'espère que tu vas bien et que tu as passé un bon week-end.
    Nous, ça a été comme la plupart des week-ends les enfants d'un coté et nous de l'autre.
    Nous avons eu deux jours à peu près beaux mais quand même un peu froid pour la saison.
    Ce matin il fait beau , pourvu que ça dure.
    Je te souhaite un bon Mardi.
    Bisous de nous deux.

    RépondreSupprimer
  32. bonjour francette, le soleil brille ce matin, on verra s'il dure et je te souhaite un agréable mardi, bisous, danielle

    RépondreSupprimer
  33. Bonjour chère amie,
    Avec toute mon amitié je te souhaite un bon mardi.
    Passe excellente journée ensoleillée, prends soin de toi.
    Je te fais de gros bisous

    RépondreSupprimer
  34. Il fait très beau, mais pas très chaud !
    Il est temps que le printemps arrive !

    RépondreSupprimer
  35. Bonjour, sont ils bons ces gâteaux ? je te souhaite une bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  36. Bonjour Chevrette,
    Ah c'est du tapioca ? bon ben je n'aimerais pas ces biscuits au manioc alors, le tapioca me donnait des hauts de coeur petite :( !!
    Passe une très bonne journée, grosses bises, Véronique

    RépondreSupprimer
  37. Bonjour Francette, une petite visite avant d'aller préparer le Camping-car car prochainement ce sera le départ.
    Je te souhaite une belle fin d'après-midi.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  38. Coucou ma Chevrette,
    Tu en as rapporté de ces biscuits ?
    En tout cas je gouterais bien...
    J'espère que tu as passé un bon week end. Ici un petit rayon de soleil timide.
    Je te souhaite une bonne fin de journée et prends soin de toi.
    Lolli

    RépondreSupprimer
  39. Bonsoir ma Chevrette. Oui je confirme que c'est exquis un gâteau manioc, oui Noé aime bien cuisiner, faire des caris, mais également des desserts et même le pain maison, il aurait aimé être cuisinier mais au moins j'en profite ih ih ih !!!!! dimanche on avait du monde et on a fait (ensemble) un gros gratin de coeur de chou du coco (genre palmiste) purée c'était exquis avec comme viandes des grillades, salade.... ouah on s'est régalés, hier on était invité à STE ANNE pour une communion superbe journée, ce WE on va dans les Hauts en famille à Tévelave on part le vendredi on dormira sur place on est invité pour un annif d'une nièce, en ce moment on est beaucoup de sortie entre communion, annif.... mais ce n'est que du bonheur.... sauf qu'il va falloir qu'après tout cela je me remette au régime.
    Douce nuit et gros bisous

    RépondreSupprimer
  40. un baton en terre suffit,, plante miracle , des pauvres !
    guy

    RépondreSupprimer
  41. ✿..BONJOUR
    Je suis en livraison
    Et je me dois de m"arrêter chez toi •✿....
    ► Rue de L♥ Amitié la ► plus belle Rue au Monde
    Pour te souhaite une Bonne journée•✿....
    Gros Bisous ....... gourmands hihiihihi

    RépondreSupprimer
  42. On dirait que le manioc viens d'un arbre? L'homme a tout fait pour ce servir de la nature pour se nourrir. Est-ce qu'il nous reste quelques choses à apprendre?
    Bisous et A+...Ton p'tit frère qui t'aime bien.

    RépondreSupprimer
  43. Bonjour Francette. Cette biscuiterie est encore artisanale. Bon dimanche et bisous

    RépondreSupprimer

Bonjour,
pour ceux qui laissent un message en...... ANONYME...........,
pensez à noter votre nom à la fin
pour que je puisse vous répondre
merci