LE MANIOC
Les tubercules de manioc doivent être consommés cuits:
Le tubercule de manioc contient une substance chimique appelée acide cyanhydrique, qui est un poison. L'intoxication par le manioc est rare , mais il faut prendre des précautions.
Ne jamais manger de manioc cru: le peler, le laver à grande eau et le faire cuire longtemps. S'il est amer, il ne faut pas le manger.
La préparation la plus facile et la plus sûre consiste à peler et laver le tubercule, à le couper en morceaux et à le faire bouillir.
Une casserole de manioc pour une famille demande de 30 à 40 minutes de cuisson. Lorsque le manioc est cuit, il faut jeter l'eau de cuisson. Des substances nocives passent en effet du tubercule dans l'eau lors de la cuisson.
On peut aussi faire cuire le manioc à la vapeur, au four traditionnel ou sur le feu.
C'est bouilli et cuit à la vapeur qu'il est le meilleur.
Il peut, une fois râpé, servir à faire des gâteaux ou être ajouté à des plats de viande et de légumes pour constituer un repas équilibré.
LES FEUILLES DE MANIOC
C'est une excellente préparation pour les jeunes enfants qui n'aiment pas les légumes verts.
Bonjour Francette. Je n'en n'ai jamais mangé, mais ça ne me tente pas trop. Bon dimanche et bisous
RépondreSupprimer