Vers 1735, Mahé de La Bourdonnais introduit à l'île Maurice un tubercule originaire d'Amérique du Sud, le manioc.
Cultivé par les sucreries à l'époque, le manioc était utilisé principalement pour nourrir le bétail.
En 1868, Hilarion Rault, fils d'un colon breton installé depuis 1807 dans cette colonie française qu'était l'Isle de France, mit au point une recette de biscuits à base de manioc en essayant de reproduire les spécialités Bretonnes.
Il les fit goûter à ses proches qui l'encouragèrent à les commercialiser et c'est ainsi qu'en 1870 les “Biscuits Manioc” firent leur apparition sur le marché local.
J'y ferai bien un tour ! Je n'ai toujours pas internet et je suis sur la livebox des voisins. Bisous
RépondreSupprimerune belle réussite pour cet aliment.....un début de semaine qui débute avec un 8° j'espère que la douceur du temps ne nous amènera pas la pluie....doux lundi
RépondreSupprimerTon reportage est très intéressant et me donne envie d'en savoir plus. Je me suis toujours demandé quel goût avait le manioc. Apparemment cette biscuiterie est très connue et ces biscuits ressemblent bien aux palets bretons pur beurre ! Bisous et une belle journée
RépondreSupprimerCoucou Francette,
RépondreSupprimerCet article consacré au Manioc est très intéressant, merci pour ces photos qui en montrent l'utilisation.
Et très bon les accras à la farine de Manioc que je fais de temps à autre ayant rapporté la recette et quand je trouve de la farine ;-)
Belle journée à toi.
Bonjour Francette
RépondreSupprimerJ'espère que vous allez bien mon petit passage en ce début de semaine, jolie vidéo Heum je viens de voir passer des gâteaux non, non je ne suis pas gourmande mais de temps en temps je ne dis pas non. Je vous souhaite une douce journée douce amitié gros bisous
Marlène
Bonjour Francette. Cette biscuiterie artisanale est intéressante à visiter. Je n'ai jamais goûté de manioc. Bonne journée et bisous
RépondreSupprimerJe ne savais pas que l'on faisait des biscuits avec du manioc
RépondreSupprimerC'est une visite bien sympa
J'espère que vous avez pu en déguster
Bises
c'est original cette biscuiterie, un beau métissage entre deux régions! on aimerai gouter... gros bisous. cathy
RépondreSupprimerBonjour Chevrette
RépondreSupprimerLe manioc c'est comme la pomme de terre ? il en font un genre de farine pour faire les gâteaux ?
On en trouve souvent dans la cuisine Africaine ? un petit goût de châtaigne, tu en as mangé ?
quand je suis allée en Martinique, il y en avait ..
Passe une bonne journée, bises
Bonjour
RépondreSupprimerUn endroit gourmand que j'aimerai bien visité, en regardant ton diapo je vois que dans cette biscuiterie le travail est encore artisanal . Bonne semaine bises
Bonjour Francette,
RépondreSupprimerMerci pour cette vidéo sur ce gateau breton plat au manoc
Bonne fin de journée
Amitiés
Coucou Francette, une découverte bien sûr... mais je remarque qu'ils sont partout ces bretons !
RépondreSupprimerAs-tu goûté ces biscuits au manioc ? Au début de la visite, la propreté au sol et des machines me semble un peu douteuse, dommage.
Merci et bel après-midi, bisous.
Lylou
Salut,
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais c'est super ce qu'à fait ce breton.
La météo prévoyait de la pluie mais on l'attend toujours. Heureusement je suis allé au garage pour que l'on m'explique le START STOP et j'ai été aimablement renseigné.
Sinon tout va bien dans le plus mauvais des monde.
Bonne semaine
Bonjour chevrette.
RépondreSupprimerJe découvre et j'apprends avec ton diaporama bien intéressant, sur la confection de ces petits gâteaux typiques de l'ile Maurice . j'aime le portrait de cette dame qui mélange sa farine de manioc avec son beurre; bien souriante tout en travaillant .
As tu gouté ces petits gâteaux ?
Ici pas beau temps la journée est brumeuse et fraîche.
En espérant que tu vas bien je te dis à bientôt.
Amitié maenca
bonjour chere Francette, merci pour ce beau reportage sur la fabrique Rault des biscuits manioc, une belle industrie de Mahebourg, que je n'ai jamais visité ! je connais bien sur ces gateaux ! connais tu les "gateaux patate", fabriqués a Tamarin a base de patates douces ? ils sont delicieux eux aussi ! bravo pour tes images, amities et bises
RépondreSupprimeret alors... c est bon ? gros bisous
RépondreSupprimerBonsoir Francette
RépondreSupprimerJe connaissais le manioc pour en avoir vu à la télé, mais je ne savais pas qu'on en faisait des biscuits, article très interessant
Bonne soirée Francette
Gros bisous Hélène
Kikou Francette,
RépondreSupprimerUne vidéo très intéressante avec la fabrication de ces biscuits.
Ils sont fabriqués de façon artisanal.
C'est assez curieux, il ne me semble pas avoir goûté des biscuits au manioc...
Merci pour cette page bien instructive.
Début juin nous partons à Lanzarote pour 8 jours.
Nous avons chercher pour repartir en Corse, mais nous n'avons pas trouvé de formule en tout inclus..
Si ce n'est de l'autre côté d'Ajaccio, mais pour les excursions, ils proposaient les même que l'année dernière.
Et comme Jean-Claude n'a pas envie de conduire, pas question de louer un véhicule et comme je le comprends quand j'ai vu les routes corses l'année dernière.
Gros bisous à vous et bonne continuation.♥
De quoi se regaler
RépondreSupprimerUne belle ambiance
Belle musique
Bisous créoles
Une belle destination et ambiance
RépondreSupprimerBravo pour la musique
pour ma part malgré que ce soit nos œufs et qu'on les consommes très frais, je n'arrive pas à les écaler correctement....alors ier j'ai essayé avec du citron, mais pas mieux....passe un doux mardi
RépondreSupprimerBonjour Francette
RépondreSupprimerMon petit tour matinal j'espère que vous avez toujours du beau temps ici le temps change d'un jour à l'autre une journée de soleil et depuis hier le temps à changé ciel gris et normalement aujourd'hui et demain la pluie.
Pour les gâteaux je suis comme toi je n'aime pas la crème au beurre ça écœure. Douce journée à vous deux plein de doux bisous d'amitié
Marlène
Bonjour Chevrette
RépondreSupprimerC'est bon le manioc, on en a ici aussi, les biscuits manioc fait maison sont exquis c'est vrai mais je n'ai pas eu l'occasion de visiter cette biscuiterie à Maurice, je vais aller regarder ta vidéo. Merci pour ce partage gourmand.
Avec ces quelques citations zen du net, je viens te souhaiter une excellente journée.
***
"La liberté intérieure permet de savourer la simplicité limpide du moment présent, libre du passé et affranchi du futur."
"Si tu es capable de passer une après midi sans rien faire, de façon totalement futile, alors tu as appris à vivre."
"Celui qui croit en lui-même n'a pas besoin de convaincre les autres. Celui qui est heureux avec lui-même n'a pas besoin de l'approbation des autres. Celui qui s'accepte lui-même, le monde entier l'acceptera."
***
Prends bien soin de toi.
Gros bisous d'amitié.
Bonjour, c'est artisanal, et ils sont bons ? je te souhaite une bonne journée, bisous
RépondreSupprimerCoucou ça va
RépondreSupprimerça je gouterais bien mais à l'époque pas vue. Bisous bonne journée
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerLe temps est superbe aujourd'hui alors on est allé faire les courses.
Il n'y avait pratiquement personne chez Leclerc.
Serait-ce déjà la fin du mois pour certains même beaucoup.
EDF nous a envoyé les voeux et une augmentation du prix du kilowatt !
BONNE FIN de JOURNEE
je suis étonnée que tu n'ais pas encore visité cette partie du monde, toi qui rôde beaucoup....passe une bien agréable journée avec ces belles photos
RépondreSupprimerBonjour Francette
RépondreSupprimermon petit coucou avant de partir faire mes courses. Ce matin que 4° temps gris et la pluie est annoncé comme tous les jours mais je pense que le plus gros ce sera en fin de semaine
douce journée à vous deux plein de doux bisous d'amitié
Marlène
c'est bizarre sur ton blog lorsque l'on clic sur ton pseudo on n'est pas sur ton blog directement il faut cliquer sur "LA" pour arriver ici
Coucou 🐯 je passe te faire un bisou
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerIl pleut mais ce n'est pas une nouvelle car cela arrive souvent par chez nous . Pourtant nous ne sommes pas en Bretagne.Je suis quand même sorti pour ma séance chez l'orthophoniste. Cela va de mieux en mieux car j'arrive même à chanter. Bien sûr comme une casserole mais on fait ce qu'on peut dans l'état où je suis.
Je vous souhaite une BONNE FIN DE JOURNEE
Du coup, un biscuit au manioc, il me faudrait y goûter.
RépondreSupprimerTa vidéo montre bien l'ambiance dans cette biscuiterie.
Lait et huile neutre, il faut rajouter à la farine et au chucre de canne.
MIAM. Yann
Bonjour chevrette,
RépondreSupprimerJe ne pense pas avoir déjà mangé des biscuits au manioc ou alors sans le savoir. Je me demande quel goût ils ont. Je vois que les outils pour les fabriquer ne sont pas trop élaborés et il faut de l'huile de bras pour pétrir.
Toujours mauvais temps.
Bise.
bonsoir Luce
Supprimermoi j'en ai souvent mangé, on les trouve aussi en grande surface sur l'île mais leurs gaufrettes que sur place
bisous
Bon week-end
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